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中国茶、紅茶、日本茶、お茶のことをあれこれと。
巖邑堂の鶯餅など
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春めいてきて、立春も過ぎたこんな季節、
のんびりとお茶を入れて和菓子を食べたくなる。

たしか24節句をさらに3分割した72候に
「黄鴬睍睆(うぐいすなく)」という季節があった。
丁度2月9日頃を指す。

このころになると山里で鴬が鳴き始めるところから
そんな名前が付いたらしい。

春の訪れを告げる鴬は
「春告鳥」(はるつげどり)とも呼ばれ
まさに春を代表する鳥。
そんな鳥の名前が付いた餅を食べるのも
この季節ならでは?と勝手に解釈して、
おいしい和菓子をいただくのであった。


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和栗専門店のモンブランを
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京都の和栗を焼き切りにして売っている店が
期間限定でわが町に出店した。

おいしそうだったので
モンブランを買ってみた。
半分切ると、なかから和栗が一つ出てきた。
おいしいモンブランだった。

和栗でもこんな風に洋風なケーキになると
日本茶よりも紅茶がおいしい。
Gclefのダージリン(アリア)と一緒に楽しんだ。


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巖邑堂のイチゴ大福
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この季節になると毎年買っているのが
巖邑堂のイチゴ大福だ。
なにしろ、この見てくれ。

しかもおいしい。

いつも巖邑堂の前をとおると
この子に手招きされるのである(笑)。

ということで、今年もお買い上げ。
お茶は加賀棒茶。


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草団子にはほうじ茶が合う
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団子好きだ。
団子はみたらしも好きだが餡子も好きだ。
最近近隣で売っている餡子の団子は
なぜかみんな草餅なのである。

それはそれでいいのだけれど、
時々ピュアな餡子の団子を食べたくなる。

まあ、それはどうでもいいのだけれど、
餡子の草団子には、
ほうじ茶が合う。
なんかほうじ茶を飲みながら
茶うけに餡子の草団子をだべるのが
マイブームなのである。



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巌邑堂の栗餡どら焼き
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秋のこのきせつは、
やはり栗の菓子が嬉しい。

日本橋高島屋の巌邑堂で
栗きんとんを本当は買おうと思ったけれど、
数が足りなくて
どら焼きにしたのだけれど、
逆にこれは正解だったなあ。
どら焼きの中身がしっかりと栗餡だった。

このどらやき美味し!

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桃太郎団子 京橋桃六
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京橋散歩にいったので、 
桃六で和菓子を。

なにを買おうか迷ったあげく、
珍しく醤油の団子を。

この団子、桃太郎団子と名前がついている。
シンプルでしっかりともち米の感触のある
おいしい団子だ。

これは濃いめの日本茶にとても合う。

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桃六
住所:東京都中央区京橋2-9-1
電話:03-3561-1746
営業:9:00~17:00
定休:土日祝日


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うさぎやのどら焼き
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うさぎや(日本橋)のどら焼きが大好きだ。
基本並ばないと買えないし、日持ちがしないから
予約しないで買うのは難しい。

ところが、定期的に日本橋高島屋の地下に登場することを知り、
行くたびに確認していただのけれど、
今日はドンピシャで行き会うことができた。

1個売りもしてくれるので、とてもうれしい。
うれしいついでにオフィスの面々にもおすそ分け。

うさぎや数店と今度並べて一気に食べ比べしてみたい。


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久しぶりにグラン・クリュ!
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多摩センター駅前の店が撤退して、本店も規模が小さくなってしまったグラン・クリュ。
店主が病気ということで、だいぶ縮小してしまったけれど、
やっぱりここのケーキはおいしいのだ。

なんかもう少しいい感じにケーキ屋を展開できたのではないかなあと
素人ながらに考えてしまうほど、ケーキがうまい店なのに、
なんかどこかに残念感が漂ってしまう。

まあ、ここが継続している、そのことだけに感謝すればいいわけだが。

グラン・クリュ
http://grandcru.officialblog.jp/


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オードリーのお菓子
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日本橋高島屋で一番人気といえば、
おそらく開店前から行列のできるオードリーではないか。

ところが、最近新型コロナウイルスの関連で
人でが少なくなってきた関係か、
オードリーの菓子も並ばなくて買えるようになってきた。

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お店にとっては痛手なのかもしれないけれど
購入者としては、うれしい現象。

ホワイトデイということもあって
自宅に購入してもちかえった。

この手の洋菓子は、やっぱりDarjeeling で
いただくのがうれしい。

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滅茶苦茶うまい、Maman et Filleのビスケット
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お茶仲間のCさんに紹介されて購入した
神戸のMaman et Filleのクッキー

台湾のお茶が入ったチョコレートなどを
作っているお店なので、
Cさんと知り合いになったらしいのだけれど、
ここのビスケットはいままで食べた中で
一番おいしいとおもった。

人気でなかなか買えないのが難点だが
いつもSOLD OUTになっているオンラインショップで
万が一買えることがあったら
ついついポチってしてしまうのだった。

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