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中国茶、紅茶、日本茶、お茶のことをあれこれと。
『はじめましての中国茶』池澤春菜著
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この本が出たときは、
40年来の池澤夏樹ファンとして、
小躍りするぐらい喜んだ。

池澤夏樹さんのお嬢さんが
遊茶でお茶の勉強をしていらっしゃるという
そんな噂をちらりと耳にした時には、
それは素晴らしいと感激したのだけれど、
実際にこのような本が世に出て
手に取って池澤春菜さんの思いが
素直に伝わってくる本になっていて
とてもうれしかった。

それ以来、この本はわが書庫に
しっかりと2冊所蔵されている。
一冊は保管用、一冊は読むため。
まるでオタクがフィギアを大事にするような勢いだ(笑)。

彼女にはほかにも台湾の食関係の本が
何冊もでいて、
気が付いたら全部所蔵していた。
いつも間にか池澤春菜ファンになっている感じだ。

いま、ちょうどFacebookでブック茶チャレンジというのが回ってきて、
この本をUPするかどうか悩みつつ写真をとったので、
こっちにもUPしておこうということなのである。

気軽に読める楽しい本なので、
これから中国茶を知りたいという方には
おすすめな本なのである。

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中華名物考 青木誠二
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青木正児(まさる)は、
大正から昭和に活躍した中国文学者だ。

代表作には、『江南春』といった
心地よい散文的なエッセイや
中国茶界では有名は『中華茶書』などがある。

その彼の書いた『中華名物考』は
食いしん坊にはたまらない一冊だ。

もちろん名物は食べ物飲み物だけではない。
「柚の香頭」「芍薬の和」「酒觴趣談」
「子規と郭公」「香草小記」「節物雑話」
「唐風十題」「詩経名物考二則」など、
中華の飲食品から、鳥魚・草木・果実・香草の
称呼と実物、
すなわち名物を縦横に考証しつくした書になっているのだ。

『江南春』、『中国茶書』とともに
我が家にやってきたこの『中華名物考』は、
今や手放せない蔵書になっている。

そういえば、
岩波氏文庫に入っている袁枚の『随 園食単』も
青木正児が訳したんじゃなかったか?

現代においてこの手の知識人・文化人というのは
すっかり少なくなってしまったなあと
思うのである。

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中国茶のこころ 茶味的麁相
2018-10-03 16.10.23

台湾の茶人・李曙韻氏が、現代中国茶の思想や茶文化について語った著書。
陶作家の安藤雅信氏が監修し、昔同門だったちょしさんなどがかかわった本だという。

台湾の写真家、蔡永和氏による美しく情緒ある写真が素晴らしい一冊だ。

中国茶のこころ 茶味的麁相
李 曙韻
KADOKAWA (2018-09-21)
売り上げランキング: 10,227






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お茶の物語
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『お茶の物語』が発売された。

著者の王旭烽(おう きょくほう)氏は、1952年浙江省嘉興市生まれの茶文化学者。
中国茶葉文化博物館勤務を経て、現在は浙江農林大学芸術設計学院であり、
さらに人文・茶文化学院院長、教授なのだとか。

作家でもあり、杭州の茶葉農家の四代にわたる歴史を描いた小説『茶人三部曲』
(第一部『南方に嘉木あり』、第二部『不夜の侯』、第三部『草を築きて城となす』)を書いた人でもある。

第一部と第二部が第五回茅盾文学賞受賞)などがある。
作者は著名な茶文化学者・作家として茶の歴史文化に深い造詣を持つ。植物としての茶の淵源、人間との出会い、中国の文人や皇帝たちの愛した茶、中国文化の中の茶の役割、茶器や茶藝の発展、日本やヨーロッパに伝わった茶文化の発展など、悠久の歴史を持つ茶の「物語」を作家の感性で生き生きと描く。

世界をめぐる茶文化の遙かなる源流や茶と人間との出会い、中国の文人や皇帝たちの愛した茶、さまざまな茶器や茶藝、日本やヨーロッパに伝わった茶文化の発展など、幅広く悠久の歴史を持つ茶の「いた物語」をいきいきと描いた内容だとか。

茶を巡る色々な話を物語風に紐解いていく話だとしたら、とっても興味深い。

その昔、中国の茶を巡る逸話を集めた本が淡交社から出版されていたが(名前を失念)、いまなら、あの話を茶話としてじっくりと呼んでみたいものだと思ったが、この本もそれに近いのだろうか。丸善で中身をみてみて、気に入ったら入手してみることにする。

お茶の物語
お茶の物語
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王 旭烽
大樟樹出版 (2017-10-10)
売り上げランキング: 380,354




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茶の辞典


茶の歴史から,世界的な流通・消費,文化,茶の生産技術,
科学と医学・健康,茶の審査・評価・おいしい淹れ方,
茶の料理への利用や生活への応用まで幅広く解説した
茶専門の辞典。

94名の専門家が集結して執筆したとか。
この手の辞典、本業で執筆に加わったが
結構まとめるのが大変なんだよね。

大森 正司大妻女子大学名誉教授編集というのなら
一冊あってもいいかもしれない。
しかし10000円越えなので、図書館で拝読予定。

茶の事典
茶の事典
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朝倉書店
売り上げランキング: 177,476




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『はじめましての中国茶』
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これは楽しみ。

私の敬愛する池澤夏樹氏のお嬢さんで
声優の池澤春菜さんの著書。

早速予約してしまいました。

はじめましての中国茶
池澤 春菜
本の雑誌社
売り上げランキング: 13,257




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『現代中国茶文化考』
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真面目な論文集?
たまたま丸善で見つけて
手にとってみた。

大阪観光大学専任講師の
王静という方のお仕事。

1983年生まれとは、
お若い方なんだなあ。

台湾の茶藝の発展も研究の対象みたいで、
じっくりちゃんと読んでみたい。

『現代中国茶文化考』
著者:王静
出版:思文閣出版
発行:2017.03.01
価格:5,940



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BRUTUS New wave of Tea
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本屋で見つけた。
ティーバッグのカタログみたいなのが面白かった。
この発想パクろうかな(笑)
でも、選ぶお茶が違いそう。

お茶のお店も、知らないところばかり。
最近お茶の世界、足を踏み入れてなかったものね。

茶友が買ってたので
ちょっと興味があった。
でも、横の赤塚不二夫!!!に
ちょっと負けてる(笑)




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『茶楽』
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ジョセフ・ウェズリー・ウールの
The art and craft of TEAという
茶の本の翻訳

原本持ってた

写真がなかなか面白いけど、
日本の本ではないなあ(笑)

紅茶の人が入門で読むには
良いのかもしれない。

『茶楽』
著者:ジョセフ・ウェズリー・ウール
発行:2017.1.26
出版:ガイアブックス
価格:3,024円



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大益普洱茶の品質鑑定


最近中国茶の本は、放置してた。

たまたま年末御節を買いに多摩センターに行った際に
丸善でたまたま見つけたのがこの本。
知る限りにおいて普シ耳茶について
体系的に書かれた日本語の本はこれが初めてではないか?

井上さんの本とかはあるのだが、
流石普シ耳茶のメーカー大益がまとめただけはある。

プーアル茶の歴史、地理、文学、社会的意義から、
化学成分、健康作用、加工技術など
自然科学の分野までを総合的に概括しており、
プーアル茶鑑定の専門書というのも面白い。

そのうちパラパラとめくってみることにしよう。

『大益普洱茶の品質鑑定』
出版: 東京図書出版 (2016/6/10)
編者:呉 遠之
発売:2016年6月10日
ISBN-10: 4862239765
ISBN-13: 978-4862239761




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