FC2ブログ


中国茶、紅茶、日本茶、お茶のことをあれこれと。
康磚
b200507191.jpg


普段あまり飲むことのない四川省雅安市で作られる黒茶「康磚」。

これは多くがモンゴルに持ち込まれ、[女乃]茶にされる。内モンゴルと外モンゴルだと、その[女乃]茶の作り方が違うといわれているが、僕たちにはあまり区別は付かない。

そもそも使うミルクが違ったり、入れるバターが違ったりするのだそうだ。外モンゴル、すなわち現在のモンゴル国で飲まれる[女乃]茶は、この康磚を砕いて煮込み、そこにヤギや馬の乳を入れるらしい。

b200507192.jpg


正直に言うと、この康磚自体は、プーアル茶のようなおいしさは全く内お茶だ。かび臭さはないものの、ひねたお茶の味とでも言うのだろうか。ミルクを入れて飲む以外、清飲はなかなかきつい。

我が家には、こんなブロック状の茶がいくつかごろごろと放置してあるが、結局人に見せるだけのサンプル状態だ。でも、こういうお茶があるから、中国茶は面白いといえるのだが。



にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
にほんブログ村