中国茶、紅茶、日本茶、お茶のことをあれこれと。
日本茶でウーロン茶を作る
最近日本国内でウーロン茶作りがいろいろと行われるようになりました。
そこにはお茶フリークの力が影響しているのだと実感しています。


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奈良から届いた大和ウーロン茶

最近、日本各地の茶産地で、緑茶だけではなく、ウーロン茶や紅茶がたくさん作られるようになりました。紅茶はかなり前から作られてきましたが、最近では、台湾の半発酵茶の作り方が熱心に研究され、以前に比べると格段においしいウーロン茶が作られるようになっています。

また、中国茶、台湾茶好きの方が、身近な茶産地で、研修と称して、自ら日本茶品種で半発酵茶の製茶体験をするような機会が増えてきたのもそのトレンドに影響を与えているのかもしれません。

たとえば、九州奥八女にあたる矢部村では、もう10数年前から、お茶好きの方々を集めて、紅茶やウーロン茶作りを体験できるイベントを行っています。

また、名古屋でもう10年も営業を続けている茶館ロヴーでは、岐阜中津川の茶農家の協力を得て、台湾茶の作り方をベースにした半発行者作りを研修の一環として実施しました。

先日、中国茶ガイドひらたの手元にとどいた奈良の大和茶をベースにしたウーロン茶も、以前中国茶サイトでご紹介した喜喜茶の藤永絵美子さんが自らの手で作り上げたもの。

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あまくまろやかな味わいの大和ウーロン茶

藤永さんは、毎年台湾に東方美人を作りに行くほどの研究熱心な方。大和茶でのウーロン茶作りはもう今年で8年にもなるそうです。

また、今年は京都の童仙房で在来種の茶葉を使って烏龍茶作りを行ったのだそうです。在来種はもともとその自然に育って来たお茶のこと。最近ではすっかりやぶきた中心の煎茶つくりが茶農家の主流になってしまっていますが、在来種はどんどん姿を消してしまったのだそうです。この在来種はその土地で生まれ育ったまさに野生児。メリハリのある、しかしとても味わいのあるウーロン茶ができあがりました。

もちろん、茶農家自らが商業ベースに乗るような工夫をしたウーロン茶も作られるようになりました。以前は非常に珍しかった国産ウーロン茶も、いまではそんなに珍しさをかんじなくまりました。

でも、こうしたお茶作りのベースには、お茶好きの人たちのさまざまな試みが影響しているに違いありません。

こんなふうに、従来緑茶しか作られなかった茶農家で、もっと自由にウーロン茶や紅茶、さらにはプーアル茶などが作られるようになった最近のトレンド、お茶フリークとしてはとてもうれしい限りです。

<関連リンク>
大和茶のウーロン茶を作る。


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舒城蘭花を生き返らせる
舒城蘭花

安徽省の火共青緑茶「舒城蘭花」
いかにも安徽省の緑茶という感じで、出来上がったばかりの時には、草いきれのようなあおあおとした香がした。

新茶の時期から二年経過し、梅雨時を2回通り越した緑茶は、いくら保存がいいといっても、自宅での保存。だから、どうしても、なんとなくすえたにおいがしてくるのだ。

これをこのまま熱湯で飲んでも、まあ飲めないことはないのだが、もう少しどうにかならないものかと考えた結果、えいやあとステンレスの鍋で炒めてしまった(笑)。

要するに、日本茶の焙烙でほうじ茶を作る要領。

以前台湾の焙烙を持っていたのだが、気が付いたら中国茶フリマで手放してしまったようで、すでに手元にはない。日本茶の焙烙も使わないときには場所ふさぎ。

もちろん、お茶会などのちょっとした演出に使えたりするので、持っていても損はないのだが、まあ自宅で自分で飲む茶の場合は、このステンレスの普通の鍋で十分。

舒城蘭花

弱火でステンレスの鍋を空焚きして、そこに一回分の茶葉を入れて軽く2~3分ゆするだけ。本格的な焙じ茶にするつもりはまったくないので、浅炒り焙じ茶程度に表面を焼いて香ばしくすればいい。

これを急須に入れて、熱湯を注ぐ。それだけで、何杯も飲みたくなるお茶に変身するのだから安いものだ。

ただし、フライパンは使ってはいけない。油をどんなに落としても、匂いが付くから。

この要領で、文山包種とか台湾高山茶、そして飲みにくい黒茶なども結構蘇生したりする。

電子レンジで加熱するという方法もあるけれど、カラット炒るには、ステンレス鍋が一番だ!

All About[中国茶]サイト
茶葉を生き返らせる


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日本茶の漫画
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ソムリエの漫画なんていうのは前からあったけど、茶師が活躍する漫画というのは、初めてみた。

なかなか面白いストーリー。始まりも日本ではなく、フランスからスタートしているのが面白い。

もっとも、相方?!の経済産業省官僚の女の子の描き方が、ちょっと現実ではなく気になってしまうのは、どっぷり官僚の世界と関わりを持ってしまっているからか?(笑)

いろんな工夫があちこちにちりばめられているのがおもしろく、主人公に影があるのも面白い。

さらなる主人公の謎が深まるともっとストーリーとしても面白くなるのだが。

紹介記事を書きました
All About[中国茶]サイト


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