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中国茶、紅茶、日本茶、お茶のことをあれこれと。
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貢茶 日本橋で珍珠女乃茶
P1820676

日本橋のコレド室町に隣接している福徳神社の裏手に
貢茶ができたと聞いたので、
近くに行った際にぶらりと寄ってみた。
丁度神社横の広場で呑むことができるので
そこでオーソドックスな珍珠女乃茶を飲んだ。

P1820677

結構甘みのある味わいのミルクティーが
好みだった。

近隣の会社に来ることがあるので、
その際には、ちょっとここで休憩しちゃうかなあ(笑)


日本橋武田グローバル本社ビル店
住所:中央区日本橋本町2-1-1 武田グローバル本社ビル1F
電話:03-6262-6369
営業:9:00~20:00(土日祝:10:00~)
定休:無休




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ついでに朝日黒茶(ばたばた茶)も!
P1820473

日本橋に富山物産館(日本橋とやま館)があって、
そこで朝日黒茶を売っているのを見つけた。
朝日黒茶はいわゆるばたばた茶のことだ。
ちなみに、物産館のスタッフに朝日黒茶をくださいといっても
????だった。
バタバタ茶といわなければわからないらしい。

P1820474

朝日黒茶は、富山県下新川郡朝日町蛭谷地区で作られる
日本の後発酵茶の一つだ。

ばたばた茶というのは、この朝日黒茶を使った
伝統的振り茶の一形態を意味する。
つまり、煮出した黒茶を茶椀に入れ、
2本がくっついた状態の茶筅をお茶の中で振り、
泡立ったお茶を飲むというもの。
茶筅をバタバタと左右に振る仕草から
ばたばた茶という名前が付いたといわれる。

P1820480

品種は「ヤブキタ」。
しっかり大きく育った茶葉を
7月下旬~8月上旬にかけて根から刈り込む。
刈り込んだ茶葉を裁断し、
蒸製で発酵を止める。
揉捻したのち藁の筵による室に入れ後発酵させる。
その後半日日陰干しにし、
最後に2〜3日間天日で乾燥させて完成。

P1820482

煮出して飲むのが基本なので、
茶葉を木綿袋に適量入れて、
やかんや茶釜、鍋などで1時間程度煮出す。
それをまろやかになるように
茶筅でばたばた。

で、ばたばたは大変なので、
テタレの要領で泡立てた(笑)。




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石鎚黒茶
20180811_01.jpg

松山に旅行にいったので、
折角だから石鎚黒茶が欲しいと思い、
いろいろネットで調べてみたのだけれど、
販売している店が見つからなかった。

石鎚サービスエリアあたりで買えるかなとおもったのだが、
そうかわからないから、今回は断念するかと思っていた。

20180811_02.jpg

松山市内の大街道からロープウエイ街に入り、
右手にあるMUSUTAKIVIというお洒落なカフェで
冷たいお茶を飲んだのだが、
それがとっても美味しかったのだ。

地元の新宮町産の最上級煎茶だという。
なるほど、販売用のお茶にも京都宇治産の挽きたて抹茶、
宮崎の五ヶ瀬町産の釜炒り紅茶、久万高原町産の野草茶など
厳選されたお茶が並んでいたのだけれど、
その中に、なんと西条市産の石鎚黒茶があるではないか。

20180811_03.jpg

愛媛県西条区小松町の山間で古くから作られる後発酵茶。
三年ものの希少茶なんだとか。
やるね、MUSUTAKIVI!

MUSUTAKIVI
電話:089-993-7496
住所:愛媛県松山市大街道3-2-27 1F
営業:10:00~19:00
定休:火曜日・水曜日


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