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中国茶、紅茶、日本茶、お茶のことをあれこれと。
東京ばななでケーキ&キャラメルティー
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このところほぼ飲み物は
スペシャルティコーヒーであることが多いのだけれど、
たまたま大学の講義の関係で出かけた先で
お茶をした際に、
久しぶりにキャラメルティーなどを飲んだ。

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この手のお茶、久しぶりだなあ。
お茶はこのところほぼDarjeelingばかり。

たまにこの手のお茶を飲むと
お茶のバリエーションの豊富さに
面白いなあと思う。

中国茶の世界でこれをすると
ジャスミンのような自然の植物で香りをつけないとだめとか
割と逆に枠にはめられて排斥されちゃう傾向が強いけど
(昔台湾の金萱茶はミルクの香りをつけたものが
出回ったことがあったっけ。拒絶反応が強かったのを思い出す。)
紅茶の世界だとこれもありなんだよね。
その分紅茶の世界のほうが柔軟な気がするなあ。




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滅茶苦茶うまい、Maman et Filleのビスケット
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お茶仲間のCさんに紹介されて購入した
神戸のMaman et Filleのクッキー

台湾のお茶が入ったチョコレートなどを
作っているお店なので、
Cさんと知り合いになったらしいのだけれど、
ここのビスケットはいままで食べた中で
一番おいしいとおもった。

人気でなかなか買えないのが難点だが
いつもSOLD OUTになっているオンラインショップで
万が一買えることがあったら
ついついポチってしてしまうのだった。

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IntercontinentalANATOKYOの蛋塔(ダンター)
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息子の彼女との顔合わせを
IntercontinentalANATOKYOの
桂花で。

点心をいくつかたのんだ後
デザートは何にするか迷ったのだけれど
結局、香港系のランチには蛋塔(ダンター)だなということで、
エッグタルトを選んでみた。

このレストラン、相変わらずおいしい。
お茶は鉄観音
相性はなかなかいい感じだった。


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