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中国茶、紅茶、日本茶、お茶のことをあれこれと。
巖邑堂のイチゴ大福に阿里山高山茶
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久しぶりの出勤日、
オフィスのお嬢さん方に
この可愛いイチゴ大福を食べていただきたくて
高島屋で買ってきた。

オフィスなので
阿里山高山茶をティーバッグにして
マグカップで飲む。

イチゴ大福のイチゴの甘さと
控えめな餡子、
そして台湾茶の味わいがマッチして
口福だった!



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巖邑堂の鶯餅など
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春めいてきて、立春も過ぎたこんな季節、
のんびりとお茶を入れて和菓子を食べたくなる。

たしか24節句をさらに3分割した72候に
「黄鴬睍睆(うぐいすなく)」という季節があった。
丁度2月9日頃を指す。

このころになると山里で鴬が鳴き始めるところから
そんな名前が付いたらしい。

春の訪れを告げる鴬は
「春告鳥」(はるつげどり)とも呼ばれ
まさに春を代表する鳥。
そんな鳥の名前が付いた餅を食べるのも
この季節ならでは?と勝手に解釈して、
おいしい和菓子をいただくのであった。


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和栗専門店のモンブランを
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京都の和栗を焼き切りにして売っている店が
期間限定でわが町に出店した。

おいしそうだったので
モンブランを買ってみた。
半分切ると、なかから和栗が一つ出てきた。
おいしいモンブランだった。

和栗でもこんな風に洋風なケーキになると
日本茶よりも紅茶がおいしい。
Gclefのダージリン(アリア)と一緒に楽しんだ。


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