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中国茶、紅茶、日本茶、お茶のことをあれこれと。
中秋節にはお茶会を
日中はまだまだ暑いのですが、朝晩はだいぶ涼しい風が吹くようになり、家の周辺の空き地や土手にもすすきが風に揺れている風景が見られるようになりました。秋といえば、十五夜のお月見。中秋の名月を見上げながら、お菓子とお茶で月見などいかがでしょうか。
月見と言えば、中国では月餅(げっぺい)を食べる習慣があります。今回は、中秋節や月餅、そしてお月見茶会のお茶などについて、徒然なるまに綴ってみました。♪

中秋節の由来
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秋の澄み渡った空に大きく輝く月。古来日本でも中国でも、この時期には月を眺めてすごすという習慣がありました。
そもそも中秋は、中国の「嫦娥(じょうが)」の伝説にその由来が求められています。北京在住のぽんずさんのサイトから要約してみると、このお話は、太古に10個もあった太陽に苦しめられている人たちを助けるために、「后(こうげい)」という若者が弓で9個の太陽を打ち落としたところから始まります。英雄となった后[羽+廾]は、その後彼は嫦娥(じょうが)という美しい娘を嫁にもらいました。在る日、狩の帰りに后[羽+廾]は老人の道士に出会いました。道士は后[羽+廾]にすっかり感心し、不老不死の薬を与えました。しかし、后[羽+廾]は自分だけが不老不死になろうとは思わなかったので、家に帰り、嫦娥にそれをしまわせました。

その年の8月15日、后[羽+廾]が出かけている間に、彼が不老不死の薬を持っていることを知った悪党「蓬蒙(ほうもう)」が、嫦娥のところへ押し入り、不老不死の薬を出せと迫りましたが、彼女はその薬を取られまいと自分で飲んでしまいました。そのすると、段々身体が軽くなり、ついには月へと飛んでいってしまいました。


「嫦娥奔月」
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(漢代の石に刻まれた月へ飛ぶ嫦娥:中国の切手) 狩から帰った后[羽+廾]は、侍女から事の次第を聞き、月を追いかけましたが、ついに月にはたどり着くことはできませんでした。それから后[羽+廾]は庭に嫦娥の好きだった果物をのせたテーブルを供え心やさしい嫦娥をしのびました。これが毎年続き、やがては世間にも伝わりていき、お月見の習慣へと結び付いていったのだそうです。(もっとも、嫦娥は、西王母(せいおうぼ)(中国の西方に住む女神)からもらい受けた不死の薬を、夫から盗んで飲み、仙女となって月宮(げっきゅう)(月にある宮殿)に逃げ込みヒキガエル(ガマ)になったという伝説もありますが、やはりロマンチックが一番ですから・・・。)
中国では、今でも月には「月娘娘」がいるといわれていますが、この嫦娥の伝説がベースになっているのでしょう。

さて、「中秋」は旧暦八月十五日のことを指しますが、本来は旧暦の八月をいい、七・八・九月を秋とし、それぞれを初秋・中秋・晩秋と呼んだことに由来しています。特に中秋十五日の満月の日を、八月節・中秋節と言いました。もちろん旧暦ですから、必ず9月の特定の日に中秋節が到来するわけでは在りません。ちなみに今年の中秋節は、10月1日になります。♪


月餅は中秋節の定番♪
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日本では、たいてい真ん丸い月見団子にススキを供えてお月見というのが秋の行事のひとつです。地方によっては、豆や芋をお供えしたり、早稲(早く収獲した稲)を供えるなど、農作物の収穫と関連した行事として催されてきました。
ところが中国では、中秋節には月餅を供えるのが定番です。香港などではMoon Cakeと呼ばれる月餅は、古くから中秋節と深い関係があるのです。中国では中秋節が近づくと、食料品店の店先に月餅が山積にされます。有名店では、普段お世話になった方への贈り物としたり、お月見の際に供えるために予約をする人達で行列が出来たりするそうです。

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さて、中秋節に月餅を食べる習慣は、一体いつ頃から始まったのでしょう?伝説によると唐の高祖李淵が中秋節に宴を開き、「圓餅を捧げて蟾蜍(せんじょ:月の別称。ヒキガエルの意味もあるのですが、これは前のページの嫦娥伝説を参照。)を迎えよう」と吐蕃(とばん)の商人の献上した圓餅を満月に向けて差し上げたのち、これを家臣とともに食べたのがその始まりだと言われています。

またこのお菓子には有名な逸話もあります。元代の末期、漢民族が元王朝の打倒を目論んでいましたが、元に派遣されていた漢民族の張士誠が、挙兵の日を印した各地の同志への手紙を季節菓子の麦餅の中に入れて兵達に配りました。示し合わせたその日に朱元璋らが率いる漢軍が一丸となり蜂起し、ついに明を起こしました。その時の麦餅が月餅であったといわれています。

「月餅」という言葉自体は非常に古くから在りますが、いまのお菓子を月餅と呼ぶようになったのは、明代以降のこととされています。
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さて、、この月餅には廣式と蘇式の2種類があります。廣式月餅は、文字や模様の彫られた木型に入れて作るもので、日本でも一般的に売られている茶色い皮の月餅で、広州を発祥とし広がったものです。一方、蘇式月餅とは、薄いパイ皮でできているお菓子で、蘇州を発祥とし広がったものです。現在では、中国でも廣式月餅がポピュラーなものとして知られています。

なお、月餅の中身は、餡子のほかに、ココナッツ、蓮の実、胡桃、杏仁、木実、塩蛋を入れたものなど、様々なバリエーションがあります。 最近ではこの時期ハーゲンダッツが月餅型のアイス(冰皮月餅)などを販売しており、伝統にこだわらない新しい形の月餅が出現しています ♪

中秋節には茉莉花茶でお茶会を!
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さて、中秋節の由来も、月餅を食べることも学んだので、仲の良いお友達を招いて中秋節に観月宴のお茶会を開きましょう。
さて、お茶会といっても、あなたならどんなお茶会をひらきますか? メインテーマは観月宴。「月を愛でる」という主題があるのですから、出来れば主催者もそのメインテーマに参加できる形態が望ましいですね。月見をするために極力「茶を淹れる」ことに力を注がなくて良い形態のお茶会が開ければ、あなた自身、お月見を満喫できるのです。

そこで考えたのが、簡単だけど、雰囲気のある「蓋碗茶」。人数分蓋碗を用意しなければなりませんが、そこに茉莉花茶を入れてサーブするのです。蓋碗に湯を注ぐ手間だけで主催者であるあなたは客人である友達と一緒にお月見を満喫できてしまいます。また、飲み終えても、また湯をさすだけで数回お茶を楽しめます。

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茉莉花茶というと、オーソドックスな緑茶ベースの散茶を思い浮かべますが、手軽でおいしいのは「茉莉花龍珠」。蓋碗にころっとした可愛い茉莉花龍珠を5~6粒入れて湯を注ぐだけ。とても芳しい香りがあたりを包みます。また月餅との相性もなかなかのもの。


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そのほかにも、茉莉花繍球というまるいボール状の茶葉を「月」に見た立てて一粒蓋碗に入れておくのも趣きがあって良いと思います。他にも、茉莉梅花、茉莉花牡丹などの一工夫してある茶葉を使っても面白いでしょう。

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あなたも、月餅とすすきの穂をコーディネートして、香りの良い茉莉花茶で中秋節の観月宴を開いて見ませんか?




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