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中国茶、紅茶、日本茶、お茶のことをあれこれと。
中国茶インストラクターの資格とは
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中国茶の資格というと、中国本土では、労働庁が発行する国家資格としての「茶藝師」という、国営の茶館で働く事が出き、茶藝員を育成できる資格があります(これは日本の茶道のような師範資格ではありません。)。

日本でも華蓮さんなどがこの資格を保有しています。また、台湾には陸羽茶藝という流派(?!)があり、テーブルコーディネーターの福田典子さんをはじめ、ここで師範級を取得された方も日本には数名いらっしゃいます。

これらの資格を取得するためには、中国語は必須で、しかも現地で学ぶ必要があることは言うまでもありません。したがって、現地での滞在や様々な面で、費用などもかなりかかってしまうのが実情です。私のようなサラリーマンにはとても取得は出来ません。

一方日本国内の資格は?と見回してみると、残念ながら、日本にはまだ中国茶に関する正式な業界団体が存在しないので、日本紅茶協会のティーインストラクターや日本茶業中央会の日本茶インストラクターのような統合的な資格体系が確立していません。

おそらく、日本で中国茶のインストラクターという資格を付与しているのは、中国国際茶文化研究会東京支部公認のインストラクター資格と、日本華泰茶荘が開催しているインストラクターコースの終了資格だけではないかとおもいます。茶藝指導師の資格付与は、楊品瑜さん(「中国茶ドリンク集」などの著者)の教室でも行っているようですが、これらは全てプライベート資格です。

おそらく、探せばほかにも個人的に中国茶を教えていらっしゃる方が、独自の資格を付与しているとこはあろうかと思いますが、体系的な資格になっていないだけに、その詳細は不明です。

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私は、約5年、中国国際茶文化研究会東京支部として活動している(現在はそのような位置づけではない)Xiang Le中国茶サロンに参加してきたのですが、特にインストラクター資格を取得しようという目的ももっていなかったのですが、昨年、インストラクターコースを新設するとの話を聞いて、なんとなく挑戦してみるかなということで、参加してしまいました。

このコースは、Xiang Le中国茶サロンの基本的なコース(入門コース、茶藝入門、中級、上級等)をすべて終了している(あるいは同等程度の知識のある)人が参加できるコースです。

まず、、どのくらいの知識があるのか、また人に伝えるというスキルをどれだけ持っているのかを試すための試験を受けます。特に試験のためのマニュアルはなく、試験も毎回変わるようです。実技、口頭試問など、なれないと結構つらい試験だといえるでしょう。試験時間は約2時間程度です。

その試験に合格すると、その人にあったカリキュラムを設定してくれるという、比較的マンツーマンに近い形のコースになっています。そして、他のところの資格と決定的に異なるのは、「教授する」ことに主眼が置かれているということでしょう。

一定レベルの知識があることを前提として、いかに、初心者へ中国茶の魅力を伝えるかという事を学んでいきます。最低6ヶ月のコースを終了すると、インストラクター資格を付与される事になります。

インストラクターの資格を取得したい人は、まずは、中国茶の基礎を学ばなければなりません。基礎といっても、これが基礎という体系だったものはありません。

まずは、中国茶専門店の中国茶講座やカルチャースクールの講座を受講してみる事をおすすめします。その先は、上級コースや様々な情報源から興味を持って知識を取得するしかありません。さいわい、中国茶ブームも手伝って、私が中国茶に興味を持ったときよりも格段に様々な情報があちこちで入手できます。

自分でお茶会を開いてみたりするのも、人に中国茶の魅力を伝えることを学ぶ事に伝わりますから、ドンドンやってみましょう。

あるいは私のように、中国茶のウエブサイトを開設してみるのも手かもしれません。知識の整理にもつながりますし、情報を発信することにより、さまざまな情報を入手できるというメリットがあります。

その先は、様々なお茶、そしてそれを取り巻く文化に興味をもって体験してみる事でしょう。

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この資格を取得してから、当然のことながら、講師依頼が入ってきます。私の場合は、まったく別の分野の本業を持っているので、基本的にはボランティアで中国茶普及をしていきたいとの考え方から、可能な範囲で対応しています。いろいろとお誘いを受けるのですが、なかなかお答えできない事が、目下最大の悩みです。



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