
凸ぷうさんとランチタイムにロイヤルパークホテル(箱崎)の桂花苑へいった。
以前All About[中国茶]の記事を書くために取材をさせていただいたことがあったが、そのときのランチコースがおいしかったので、ディープチャイニーズだけではなく、洗練された和製中華も食べたいなあとおもったのだ。
そのときのランチコースは無かったが、手軽に食べれるおいしいセットを楽しんだ。
で、デートの杏仁豆腐。
フルフルの杏仁豆腐が主流になりつつある昨今(僕にとっては歓迎すべきことなんだが)、ここの杏仁豆腐は、伝統的な食感の杏仁豆腐なのだ。
でも、もちろんオリジナルにアレンジしてあって、いかにも安韻豆腐という感じではなく、もう少し洗練されたデザートに仕上がっている。
硬さがちょうど甘さとマッチしていて、一緒に入っているシロップも、甘さ控えめ。しっかりとした広東風の味わいの食事の後に口の中をさわやかにする効果のあるデザートとして仕上げてあった。
このお店の良いところは、スタッフの笑顔。ちょうど前回の取材の際にお茶を淹れてくれた女性だった。素敵な笑顔で対応してくれると、料理のおいしさが2割り増しになるね。

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2005/07/08(金) 23:55:52 | ブログで情報収集!Blog-Headline/food
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