中国茶、紅茶、日本茶、お茶のことをあれこれと。
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TCC台湾新茶品茶会 in 竹里館
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前回は海風號のスペースを借りて新茶の緑茶を中心に品茶会をしたので、今回は台湾の新茶を中心に品茶会。

春風秋月のAndyが香港へ帰っているので連絡が付かず、急遽竹里館の1階のスペースを借りて開催。

急な開催だったので、今回は参加者5名と、久しぶりにこじんまりと。

飲んだお茶は、

 梨山高山烏龍茶2005年春茶
 玉山高山烏龍茶2005年早春茶
 木柵鉄観音2005年冬片(1月)
 雲南[孟力]海緑茶王2005年春茶
 雲南[孟力]海金毫2005年春茶
 陽羨(宜興)紅茶2005年春茶

玉山を久しぶりに飲んだが、こんな味だっけと再発見。おいしかったのだ。他にも阿里山、大禹嶺、盧山の春茶があったが、時間が無くて飲めなかった。

雲南の緑茶王が、なんともさっぱりとしていて、おいしかった。雲南緑茶はやはり好きだ。でも、自宅で飲んだときと感じ方が違うのは、水のせいか、それとも、青柳さんが淹れてくれたからか。

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今回のお茶菓子は、チーズケーキ、黄粉のチョコ、京都の「抹茶わらびもち」と「京豆水」。わらびもちと豆水は七條甘春堂のもの。

京豆水は初めて食べたが、好きだなこれ。

次回のTCCは未定・・・。^_^;


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