FC2ブログ


中国茶、紅茶、日本茶、お茶のことをあれこれと。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
にほんブログ村
--/--/--(--) --:--:--| スポンサー広告| トラックバック(-) コメント(-)
ついでに朝日黒茶(ばたばた茶)も!
P1820473

日本橋に富山物産館(日本橋とやま館)があって、
そこで朝日黒茶を売っているのを見つけた。
朝日黒茶はいわゆるばたばた茶のことだ。
ちなみに、物産館のスタッフに朝日黒茶をくださいといっても
????だった。
バタバタ茶といわなければわからないらしい。

P1820474

朝日黒茶は、富山県下新川郡朝日町蛭谷地区で作られる
日本の後発酵茶の一つだ。

ばたばた茶というのは、この朝日黒茶を使った
伝統的振り茶の一形態を意味する。
つまり、煮出した黒茶を茶椀に入れ、
2本がくっついた状態の茶筅をお茶の中で振り、
泡立ったお茶を飲むというもの。
茶筅をバタバタと左右に振る仕草から
ばたばた茶という名前が付いたといわれる。

P1820480

品種は「ヤブキタ」。
しっかり大きく育った茶葉を
7月下旬~8月上旬にかけて根から刈り込む。
刈り込んだ茶葉を裁断し、
蒸製で発酵を止める。
揉捻したのち藁の筵による室に入れ後発酵させる。
その後半日日陰干しにし、
最後に2〜3日間天日で乾燥させて完成。

P1820482

煮出して飲むのが基本なので、
茶葉を木綿袋に適量入れて、
やかんや茶釜、鍋などで1時間程度煮出す。
それをまろやかになるように
茶筅でばたばた。

で、ばたばたは大変なので、
テタレの要領で泡立てた(笑)。




にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
にほんブログ村
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック

  

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。