中国茶、紅茶、日本茶、お茶のことをあれこれと。
抹茶寒天入りみつまめ
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和物のスイーツは、かなり好きだ。どこに行っても、結局和のスイーツに手を出してしまう。

ところで、最近良く見かけるのが、抹茶のゼリーとか抹茶の寒天。これは抹茶の寒天を使ったみつまめ。

みつまめは、寒天が命。その命の寒天に抹茶を入れてしまうとは、ずいぶん大胆なことをするなあ。

抹茶パフェとか、比較的洋に近いものならば、こういう技もありかなと思うのだが、残念ながらこの場合、黒蜜との相性は今ひとつだった。

抹茶の葛餅ならどうだろ。この場合は、黄粉との相性ということになるのかもしれない。

抹茶を使った和菓子はいろいろとあるのだろうけれど、時と場合によって、マッチングってあるのだと思うのだなあ。もちろん、好き嫌いというのもあるのだろうけど。

おそらく黒蜜とあう寒天は、むしろ抹茶ではなく焙茶なのではないかと思う。そんな冒険はしてみてもいいのではないかと。



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