中国茶、紅茶、日本茶、お茶のことをあれこれと。
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ぶくぶく茶
b200508021.jpg


沖縄にきたらぶくぶく茶を飲むのだと思ってた。
ぶくぶく茶専門店というのもあるので、何処かで飲めればとおもってたのだが、いきなり沖縄そばのおいしいおみせ「てんtoてん」で遭遇。

ここでは、立てたものが出てくる。立てているところが見れないのはちょっと残念だが、ちゃんとあわがしっかりとたったぶくぶく茶が出てきた。

さんぴん茶(ジャスミン茶)と煎茶を混ぜて、ミネラル分たっぷりの沖縄の水で泡立て、お赤飯をいれ、あわの上にピーナッツの砕いたやつをのせてできあがり。

濃い目にはいったお茶がなかなかおいしい。泡はあわなので、どうということはないのだが、お茶自体は良い味わい。

沖縄ぶくぶく茶保存会のながれを汲んでいるのか、保存会のパンフレットが置いてあった。

ほかのところのぶくぶく茶も飲んでみたいものだ。


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コメント
この記事へのコメント
何年か前に、夏の大茶会のほうで2F階段脇のフォーラムにてぷくぷく茶って試飲サービスしてましたね。
読んでて思い出しました。
確かに、泡と、下層にある苦いお茶が妙にマッチしてておいしい!
都内のどこかでまた、飲む事ができたらいいなぁ・・・
ちょっとクセになる味ですよね(笑)
2005/08/05(金) 00:15:17 | URL | いっしー #ubP93pno[ 編集]
こんにちは。沖縄にめんそーれ!
なんですね。風が強くて青い空は見えませんが、存分に南国の空気をすって楽しんでくださいませ!

ぶくぶく茶私はまだ飲んだことがありません。さすがひらたさんつくなり、茶をひきよせますね~
2005/08/05(金) 17:06:04 | URL | kino #-[ 編集]
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