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中国茶、紅茶、日本茶、お茶のことをあれこれと。
白牡丹とチョコレートケーキ
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お菓子と中国茶のマリアージュは、思いのほか難しい。基本は、濃い味のお菓子には、濃い味のお茶、薄い味のお菓子には、薄い味のお菓子だと思っている。たとえば岩茶。これは基本的にはなんにでもあうが、チョコレート系のお菓子にもマッチする。

▼濃い目の味
 金つばと焙煎の強めの安渓鉄観音。
 シナモンの利いたアップルパイに木柵鉄観音。
 かりんとうと鳳凰単叢。

▼薄めの味
 和菓子と高山茶
 瓜子と龍井
 
がしかし、こんなマリアージュの中でも、異色の組み合わせがある。それは「白茶とチョコレート系のお菓子」。これは誰がなんといっても、最高のマリアージュだと、内心でいつも思っている。

特に、白牡丹。こいつの上等なものは、本当にしっとりとしたチョコレートケーキとの相性が抜群だ。ミュゼドゥショコラ・テオブロマのサンフォアキンと是非あわせたい。





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