FC2ブログ


中国茶、紅茶、日本茶、お茶のことをあれこれと。
豆腐花
b200404051.jpg

アジアンデザートの中で、一番好きなのは、だれがなんといおうと、マンゴープリンなのだが、この豆腐花というのも結構好きだ。

どう考えても「豆腐の甘いやつ」以外のなにものでもないのだが、妙に嵌る。アジアンデザートの師匠Andy師に作り方を教わって、自分でも作ってみたりしているが、やはり作るよりも作ってあるのを食べるほうがよい。

最近いった香港で唯一残念だったのは、香港の九龍城で豆腐花が食べられなかったこと。潮州料理の店でお粥を食べて満腹になってしまったためだ。このときばかりはデザートは別腹というわけには行かなかった。

東京の青山の糖朝や同じく南青山の遊仙 You Xianのものも、木桶入りということで食べてみたが、まあまあだった。これらの店のは暖かい方が美味しいかもしれない。

で、昨日食べた東方美人の豆腐花は、完全にデザート仕上げ。多分「にがり」ではなくて、ゼラチンをつかっているのだろう。でも食感が損なわれず滑らかでおいしい。冷たい豆腐花は、こんな感じのものが一番良いかもしれない。

それに、なんといってもトッピングがよいのだ。炊き上げた緑豆と麦芽が乗っている。これに黒蜜をかけて食べるのだ。とてもヘルシーなデザート。ラーメンで膨れ上がったお腹には、とても優しくておいしかった(今回は別腹だった。)。

尿酸値が妙に高い僕には、ちょっとつらいデザートでもあるのだが、でも、おいしいからいいか(薬で通風ちらして食べ歩きしているN師匠に似たものがあるかも・・・。)。




にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
にほんブログ村
コメント
この記事へのコメント
ひらたさん
いつも楽しく拝見してます。
写真の豆腐花おいしそうです。緑豆と麦芽のトッピングが豆腐花の食感と対比する形になってうまいのでしょうね。
豆腐花、こんなに割りと簡単に作れるとは知りませんでした。今度、頑張って挑戦してみます。
あと、桜餅を購入された「玉英堂」さん、会社に行くのに毎日、前を通るお店です。今度買って見ますね。
2004/04/05(月) 12:46:26 | URL | reitaro #79D/WHSg[ 編集]
reitaroさん、こんにちは!
豆腐花、おいしいですよ。AAJの豆腐花レシピにつかったのは、人形町の豆腐やさんの豆乳とにがりです。たしか、玉英堂の通の左側です。是非試してみてくださいね。
ところで、おいしい匠というおすし屋さんって、どこにあるんですか?近いので言ってみたい!
2004/04/05(月) 22:38:44 | URL | ひらた #79D/WHSg[ 編集]
人形町の豆腐屋って、老舗の「双葉」ですね。
土曜出勤で比較的早く帰れた時に、魚久か双葉によります。
寿司匠さんは、みなさんの後ろをついていっただけなので、実は住所はしりません。でも、匠を発見した、やまけんさんのブログに行き方が載ってました。
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/000179.html" rel="nofollow">http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/000179.html
美味しかったです。自身を持っておすすめできます。
2004/04/06(火) 12:31:28 | URL | reitaro #79D/WHSg[ 編集]
ありがとうございました。早速みてきましたが、門前仲町だったんですね。人形町だとばかり思ってました。門仲もちかいので、こんど行ってみようっと!(笑)
2004/04/06(火) 13:27:31 | URL | ひらた #79D/WHSg[ 編集]
そうえいば、以前豆腐花をゼラチンではなくて寒天で作ってやろうと、だいぶ試行錯誤したことがありました。
ゼラチンだと融ける温度が低いので、口当たり軟らかくふるふるに作ることも楽なんですけど、寒天だと丁度良いふるふる感が難しくてかなり苦労しました。
かなり邪道ですが、ざる豆腐を豆腐花に見立てて蜜をかけて食べるのも、手軽で美味しいかもしれませんね。
2004/04/06(火) 18:40:12 | URL | ChatNoir #79D/WHSg[ 編集]
寒天だとむずかしいですか。やはりにがりですね。思いのほかにがりの使い方は厄介ではないのですよ。
ざる豆腐は、川越においしい豆腐屋さん(小野食品)があって、そこのものが好きでした。でも、蜜をかけて食べるより、生姜醤油でしょうかねえ。(笑)
小野食品はここを参考にしてください。
http://www.nt-slowfood.org/fooder/tan_01.html" rel="nofollow">http://www.nt-slowfood.org/fooder/tan_01.html
2004/04/06(火) 19:01:12 | URL | ひらた #79D/WHSg[ 編集]
こんにちは!
私も豆腐花好きなんです!
でも他の日本人の友人達には、
「甘い豆腐って気持ち悪い」
と不評のようで…(^^;
ロンドンの中華街の角にある中華デザート屋
(知ってますか?)の手作り豆腐花を
食後に食べるのがお気に入りでした。
2004/04/09(金) 13:10:58 | URL | 平野@オーストラリア #79D/WHSg[ 編集]
平野さん、こんにちは!
ロンドンの中華街、行ったこと無いんです。なにしろ、ロンドンは夜のホテルと金融街、あと空港だけ。(笑)有名なお店なんですか?そのデザート屋さん。
オーストラリアには、豆腐花たべられるところってあるのかな?中華街があるかどうかも知らない奴なので、教えてくださいね!
2004/04/09(金) 16:52:35 | URL | ひらた #79D/WHSg[ 編集]
ああ~、豆腐花!!大好きです。
ひらたさん、「公和荳品」って行かれました?ここの豆腐花が気に入って、毎日のようにテイクアウトして、ホテルで食べていました。
このお店、もとは九龍城の老舗だったらしいんですが、今はけっこうあちこちにチェーン展開しているみたいです。
日本でもおいしい豆腐花が食べられるようになるといいですよねえ…コンビニデザートなどであるんですが、やっぱりちょっと、何かが違う気がするモノばかりです。
2004/04/09(金) 17:43:59 | URL | ayano #79D/WHSg[ 編集]
九龍城で食べられなかった豆腐花が実は公和荳品だったんです。とても残念。あんまり悔しかったからお店の写真は撮影したんですけどね。茗香茶荘の2つ筋違いだったかと。
2004/04/09(金) 22:22:36 | URL | ひらた #79D/WHSg[ 編集]
ロンドンの中華街のデザート屋さん、有名なのかどうかわかりませんが、わかりやすいところにあるんですよ。
でも、日本人はあまり入ってないかも…?
(ごめんなさい…店名覚えてなくて)
シドニーにも中華街ありますよ!
規模的にはロンドンより大きいかも?
私はそこで豆腐花食べたことはないのですが、たぶんあると思います。
それにこっちでは、スーパーなどでもアジア食材のコーナーに、豆腐花等が置いてあったりするんですよ。
日本のお豆腐と同じようなパッケージで。
開けたらすぐ食べられます(^^)
2004/04/10(土) 11:34:57 | URL | 平野@オーストラリア #79D/WHSg[ 編集]
平野さん
シドニーに中華街あったのですね。無知でした。
とすると、いろんな中華食材も入手できるのでしょうね。
普通のスーパーにもアジア食材コーナーってあるんですか?そこに豆腐花まで売っているんですね。豆腐花売っているなんて、もしかしたら日本よりアジアしているかも・・・。八王子の田舎では、流石にスーパーでは豆腐花みつけたことありません。
2004/04/12(月) 15:35:36 | URL | ひらた #79D/WHSg[ 編集]
豆腐花。
PING:
BLOG NAME
Tea Recipe アジアンデザートの中で、一番好きなのは、だれがなんといおうと、マンゴープリンなのだが、この豆腐花というのも結構好きだ。 豆腐花美味しそう。...
2004/04/05(月) 16:57:21 | URL | お茶すきさん #79D/WHSg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック