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中国茶、紅茶、日本茶、お茶のことをあれこれと。
糖朝の豆腐花
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まえまえから行きたかった青山の糖朝。ようやく念願かなってTCCのメンバー5名で突入。1時半から並んで20分ぐらいで入れたか。思いのほか回転が良かった。

で、腹ごしらえのために、みんなそれぞれ香港の麺などを食すが、ここの目的はなんといってもアジアンデザートだろう。

そこで、みんなでマンゴープリンと桶入りの豆腐花をオーダーした。マンゴープリンは、正直いうとAndy師匠のものにはまったく及ばない。でも、香港式の味わいではあった。香港の満屋の方がおいしかったかな。

一方、桶入りの豆腐花は、なかなかに美味であった。あずき(くわい入り)、黒ゴマ、胡桃、ピュアのシロップの4つのたれが用意され、これをかけるのだ。

5名分という桶入りの豆腐花だが、食事のあとにこれをオーダーすると、ゆうに5名分以上ある。つまり思いのほかお腹に溜まる。そして、ふるふると暖かい豆腐花の味わいは、にがりでつくるものに比べて、あまり豆腐の味わいはない。

黒ごま、胡桃のたれを交互にたのしむのが、やはり香港風で楽しかった。
これはAAJで記事を書くしかないか。(笑)





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コメント
この記事へのコメント
たまたま通り掛かったので、申し上げます。糖朝の豆腐花のあずきたれの中身は小豆と百合根です、くわいではございません。よろしくお願いします。
2006/11/14(火) 12:18:11 | URL | トトロ8号 #79D/WHSg[ 編集]
桶食い
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昨日の昼下がり、青山の糖朝に行けば貴方も見られたことでしょう。 大人が5人、真
2004/06/20(日) 20:43:54 | URL | お茶すきさん #79D/WHSg[ 編集]
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今回僕が注文したのは、糖朝の二大人気メニューが合体したハイブリッド型のアルティメットメニュー「マンゴーとフルーツ入り豆腐花」であります。...
2004/07/09(金) 23:18:46 | old school news