中国茶、紅茶、日本茶、お茶のことをあれこれと。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
にほんブログ村
--/--/--(--) --:--:--| スポンサー広告| トラックバック(-) コメント(-)
お茶で黒豆を煮る
b200410051.jpg

凍頂烏龍を濃い目にだして、そこに黒豆を一晩。
そして和三盆を入れて煮ること数時間。

コトコトと煮える黒豆。
お茶の香りも溢れ出して、ほっこりと仕上がる。

「デザートを作る」ということが、癒しだと感じた数時間だった。




にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
にほんブログ村
コメント
この記事へのコメント
我が家では黒豆をよく煮るんですが,いつも圧力釜で三温糖を使って煮ます.凍頂烏龍と和三盆で煮ると,おかずとしての黒豆ではなく,デザートっぽくなるのでしょうか.
2004/10/06(水) 20:17:29 | URL | Dunny #79D/WHSg[ 編集]
ええっと、今月下旬に黒豆をお茶で煮て作ったデザート
のレシピをオールアバウトで公開予定です。(笑)
それまで、秘密なんですが、デザートになりますよ!
多分、お茶で煮なくてもデザートにできるのではないかと思います。乞う御期待!
TWに煮てもっていけるといいんですが・・・。
2004/10/06(水) 22:35:41 | URL | ひらた #79D/WHSg[ 編集]
こんばんわ。えっ??デザートがデート?
確かに和三盆はアクが殆ど無く、すっきり自然な甘味ですが。。。お茶と黒豆が出会ってデートしたら、ほっこりと仕上がるスィーツになるのでしょうね。
デザート作りの好きな人と生活したら、癒してもらえて和やかに暮らせるでしょうね。(大豆煮ながらblogコメント中のぽよんより)
2004/10/07(木) 01:22:55 | URL | ぽよん #79D/WHSg[ 編集]
いつもいつも誤字脱字ばかりでごめんなさい。
みなさんの鋭いつっこみ、心臓が痛い。(笑)
和三本⇒和三盆
デート⇒デザート
です。
2004/10/07(木) 08:39:05 | URL | ひらた #79D/WHSg[ 編集]
黒豆,黒ごま...そして?
PING:
BLOG NAME
 ゆうてきさんが黒豆とお茶で作ったデザートを開発されているようです.  黒豆,流
2004/10/08(金) 17:10:10 | URL | お茶すきさん #79D/WHSg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック

  

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。