中国茶、紅茶、日本茶、お茶のことをあれこれと。
お茶のご飯
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今月の頭に静岡へ行った際に食べたお弁当。そのまんま「茶めし」という名前がついている。緑茶+抹茶で炊きこんだご飯なんだそうだ。

おかずの方はいわゆる幕ノ内弁当と同じなのだが、このお弁当の特筆すべき特徴は、そのご飯の味と、ご飯の上に乗せられている茶の葉っぱ。

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このご飯は、さらりとしていた。炊き立てのあつあつに、ほんのすこしぱらぱらと塩などをかけたらもっと美味しかったに違いない。残念ながら、お弁当なので、贅沢はいえなかった。

茶葉もそのまま食べてしまえるのがうれしい。こういうお弁当、もうすこし知れ渡ってもいいのになあ。




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