中国茶、紅茶、日本茶、お茶のことをあれこれと。
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碧螺春の茶葉
tr20080528-01.jpg


製茶が終了して愛子さんが中国から戻られる直前に、
「茶葉持って帰ってきて!」とお願いして、持ち帰ってもらった代物。

すでに、芽のお茶は摘み終わってしまったらしく、
少しでも芽のあるものを探してあるいてくれたのだとか。

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一月たたないうちに、結構参加が進む。
摘んでそのまま放置するとこんな状況に。
これは紅茶なのか?
それとも緑茶の干上がったものなのか?(笑)

これを裁断して、焙煎すると、ほうじ茶になるのかな?

tr20080528-03.jpg


お茶講座でお出しした天日干しの京番茶。
こんな色のお茶だった。

日の光の下に放置して水分を飛ばして、
そのまま炒って湯を注いで煮出す

そんなプリミティブなお茶。
でも、碧螺春の京番茶なんて
結構美味しそうだったりして・・・。




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