中国茶、紅茶、日本茶、お茶のことをあれこれと。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
にほんブログ村
--/--/--(--) --:--:--| スポンサー広告| トラックバック(-) コメント(-)
エクステンションカレッジ3回目終了



第三回目の法政大学のエクステンションカレッジ終了。

今日のメインテーマは淹れ方。でも基本の淹れ方はやらない。だって、茶芸師とかインストラクターの方なんかがいるのだもの。

tr20080614-02.jpg


まずは飲むために必要な茶器の変遷、それから淹れ方のポイントを中心に。

そしてそのポイントを実感してもらうための実験。六種類のお茶を、茶葉の量、温度、水(硬水軟水)などの条件を変えて比較しながら飲み比べ。

tr20080614-03.jpg


試飲しなかったのでどんなお茶に入ったんだろう。

解ってはいてもなかなか自分ではやらない実験なので、たまにはこういうのも良いのではないかと。

tr20080614-04.jpg


次回は再来週に茶の科学と健康の話。資料作らないと。



にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
にほんブログ村
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック

  

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。