中国茶、紅茶、日本茶、お茶のことをあれこれと。
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桜餅+檜香重発酵烏龍茶
tr20090409-01.jpg

桜の季節だから、桜餅
これは道明寺
関西風?!
中は漉し餡
桜の葉はほんのりと塩味でおいしい
上品な味わい
なんだか、顔が思わずにこにこになってしまうよ

tr20090409-03.jpg

和菓子には日本茶か中国茶。
久しぶりに焙煎の強い台湾茶を入れた。
このウーロン茶は阿里山茶坊の檜香重発酵烏龍茶。
台湾東部茶区のお茶。
防虫のためにヒノキのくずを肥料にしたこだわりのお茶。
あんこ系の和菓子にはぴったりのお茶だった。



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コメント
この記事へのコメント
桃も桜も同じバラ科で逃げようとしているぱぷりかです(笑)。
この桜餅はどこぞのお品でしょうか。めちゃくちゃ美味しそうじゃないですか。できれば、一口いただきたいと思います。でも、季節じゃないからもうないかしらん。来年のために、ぜひ、教えてくださいませ。ぺこり。
2009/04/10(金) 18:48:36 | URL | ぱぷりか #mQop/nM.[ 編集]
お菓子
ぱぷりかさん

あの和菓子は新宿小田急デパ地下のたねや(だったと思う…)のものです。

サイズは小さくて、一口サイズです。

そろそろ柏餅になるかも…
2009/04/12(日) 06:39:09 | URL | tearecipe #-[ 編集]
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