中国茶、紅茶、日本茶、お茶のことをあれこれと。
Almond Sugar Cookie Tea
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海外に行くと、その国で売られているお茶が気になって仕方がない。ついついその国の茶荘を覗いてみたくなる。欧米の場合は、基本的には紅茶がメインになるわけだが、今回のNYでも、例えばオーストラリア発のカラフルな茶荘”T2”や、フランス発の”Palais des Thes”、そして世界のお茶を扱うNY発の”Harney & Sons”などを覗いてみた。どこも色々と工夫して、各種のお茶を扱っているのが楽しい。そして最近はどこも日本茶、特に抹茶ブームなんだとか。だから、Palais des Thesで小山園の抹茶を見つけてちょっとほくそ笑んだりした。しかし、せっかくNYに来たのだから、なにかNYらしい感じのお茶が欲しいではないか。にもかかわらず、これという茶が見つからなかった。

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ところが、食品スーパーで有名なZabars(P58参照)に行ったら、オリジナルのコーヒー豆とともに、オリジナルの紅茶を売っていて、その品ぞろえが面白くて思わずGET。なにしろAlmond Sugar Cookie Teaだ。いかにもアメリカらしいというか、NYらしいではないか。とっても甘いケーキを食べながら、これを飲むニューヨーカーの顔が思い浮かぶ。

いろいろと素材が混ざっている紅茶はあちこちにあるものの、こんな面白い組み合わせのお茶が、主流のティーバックではなくLoose Tea(茶葉)であれこれ売られているのが面白い。しかもこのパッケージが素朴でなんともいい感じだ。やるじゃないかZabars!

Zabars
2245 Broadway, New York, NY 10024
(212)787-2000
時間: 8:00~19:30
http://www.zabars.com/on/demandware.store/Sites-Zabars-Site/            



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『はじめましての中国茶』
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これは楽しみ。

私の敬愛する池澤夏樹氏のお嬢さんで
声優の池澤春菜さんの著書。

早速予約してしまいました。

はじめましての中国茶
池澤 春菜
本の雑誌社
売り上げランキング: 13,257




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熟成烏龍茶?
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コカコーラから、国産茶葉を熟成させた「熟成烏龍茶」なるものが出た。
国産の茶葉を半発行で止めた後、じっくり熟成させましたとのこと。
熟成って、要するに老茶路線を狙ったということなのだろうか。
いろいろ考えるなあ(笑)。

確かに火入れした直後はとんがっているから
それを寝かせると丸くなるよね。
そこで再度火入れをして抽出したということか?

そのうちコンビニで見かけたら飲んでみることにしよう。

https://secure-c.cocacola.co.jp/nihon-tsumugi/



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『世界の茶文化図鑑』
2017-09-06 15.17.16-2

多摩センターの丸善で
ふと見つけたのがこの本。

世界の茶文化図鑑。
なんとも魅力的なタイトルだ。

お茶の本は久しく手にしていない。
本自体買っても積んでおくだけで
雑誌を目にするばかり。
それもこれもHuluとかU-NEXTの
韓国ドラマがいけないのだけれど。

久しぶりにめくってみたこの本は、
茶の基礎的知識から世界のお茶事情まで
図鑑という名のごとくビジュアルに
掲載している初心者向けの本。

これからお茶をいろいろと勉強してみたいな
と考えている人には、一冊あると便利かも。

世界の茶文化図鑑
世界の茶文化図鑑
posted with amazlet at 17.10.02
著者:ティーピッグズ ルイーズ チードル ニック キルビー
出版社:原書房





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NYでバブルティ
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息子が留学中、シアトルで結構飲んだというのがバブルティ

台北でも飲み比べして、もういいやと思うぐらい飲んだのだが
やっぱり見つけると飲みたくなる。

で、この夏のNYでも案の定、
街中のフリーマーケットで見つけて飲んでしまった。

台湾出身の子たちが売っているバブルティは、
少し甘めだけれど、ちゃんといい味の紅茶だった。

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42nd St. の6th Aveの角に出ていたテント屋台。
フルーツなんかも売っていて
案外繁盛していたようだ。

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中華街のがぶ飲み烏龍茶
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久しぶりに横浜中華街へ。
ここに来ると大抵萬珍楼、
聘珍樓、四五六菜館、
そして菜香新館へ行くことになるのだが、
今回もやっぱり菜香新館。
ここははずれがないので、
安心して食べられるのが嬉しい。
で、ごはんの内容は普通のブログで。

で、ここで飲んだのは冷たい烏龍茶。
焙煎の濃い目の烏龍茶なのだが
意外とがぶ飲みするにはいい感じだ。

丁寧にいれたお茶ばかり
飲んできたのだけれど
こういうがぶ飲み烏龍茶を
それなりの水準で淹れるのは
中華の時にはいい感じなのではないか。

がぶ飲み烏龍茶、なんか懐かしい響きだ。



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横浜でもバブルティー
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中華街をブラブラしていたら、
バブルティーの店を見つけた。
台北でバブルティー飲み比べしまくったので
結構バブルティーにはうるさい(笑)

で、ここのはどんなだろうと
オーソドックスなやつを頼んでみた

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なかなか美味しいミルクティーに
ブラックタピオカももちもちでおいしい。
なかなかいい感じのバブルティーだった。

処でこの店、台湾茶も沢山売っている。
鼎雲茶倉という名前の茶荘らしい。
茶缶が赤くて、王徳傳みたいだったが
どんなお茶なんだろう。

二階の喫茶コーナーでは、
バブルティーや各種スイーツのほか、
台湾茶も飲めるのだそうだ。
今度はここで飲んでみることにしよう!

鼎雲茶倉
住所:神奈川県横浜市中区山下町146
営業:11:00~21:00 [土・日・祝] 11:00~22:00
定休:水曜日
http://www.dingyuntea.com/Japanese/


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Harney and Sons SOHO/ New York
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いろんな国に行くたびに、
その国の茶荘を覗くのは
僕の習慣だ。

お茶から距離が出来たとはいえ
お茶は生涯通じての興味の対象。

で、NYといえば、やはりここだ!
Harney and Sons

Harney and Sonsは30年前にニューヨーク郊外でスタートした。
シナモンフレイバーの紅茶が大ヒットするやいなや、
有名ホテルなどで取り扱われ始め、
ついには紅茶界のオスカー、
英国ロンドンのAfternoontea賞を受賞した。

紅茶の本場イギリスでも認められた、
アメリカ発の紅茶ブランドというのが潔い。

SOHOの本店は、品ぞろえが素晴らしい。
お茶好きなら、まずはここを覗いてみることだ。
紅茶はもとより、日本茶、中国茶も置いてある。
カフェスペースもあるので、ここでお茶を楽しめる。

僕が買ったのは、小さな小分けのティーバッグ缶。
いろいろなフレーバーの紅茶もあって、
お土産にはもってこい。

Harney and Sons公式サイト:https://www.harney.com/
住所:33 Broome St, New York, NY 10013


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スパイスとお茶
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お茶とスパイスの関係というのは、
かなり密接に関係のあるものだ。
特に欧州への伝播においては、
お茶の道とスパイスの道は
重なることが多い。

大航海時代にスパイスは西欧へもたらされた。
お茶もこの時に多くもたらされたはずだ。
勿論お茶は陸路で古くから西欧へは入っていたが
一部の地域に限定されていたのかもしれない。

その時代からお茶とスパイスはなんとなくセットだ。
日本だとお茶は海苔とせっとだけれど、
やっぱりエスニックという意味で
スパイスとお茶はワンセットなのかもしれない。

まさにそんな関係を具現化したのが
NYにあるSpices & Tease。

市内に何店舗かあるのだが
グランドセントラルの店では、
沢山並んだスパイスがとっても面白くて
更に、後ろの棚には各種の紅茶が並んでいた。
なんかとっても面白いなあって思う店だった。
日本にもこういうスパイスの量り売りの店
あるといいのになあ。

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ちなみにNYにはあちこちにスパイスやがある。
一番有名なのはイーストビレッジのKalustyan。
そのほかにもグリニッジビレッジには
やっぱりスパイスとお茶の専門店
SULLIVAN STREET TEA & SPICE COMPANY
などもあったりする。
また、チェルシーマーケットには
Cool tea and spice shopというのもあって、
本当に見ているだけで楽しくなる。



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木柵鉄観音
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こちらは本当の?!木柵
「ざ!木柵」という感じ。
本当は木柵の張さんの店で買いたかったのだけれど
これは新純香のもの

リーズナブルで美味しいので◎



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